Proses Mendaftar Kejar Paket C

Untuk memperbesar Silahkan
Di klik pada Gambar
Bagaimana Mendapatkan Ijazah Ujian Kesetaran Kejar Paket C?

Tidak Jauh Berbeda dengan Kejar Paket A dan B, Mendaftar Ujian Kesetaraan Kejar Paket C sangat membutuhkan persyaratan yang ketat, sebab persyaratan itu menajadi dasar bagi PKBM Kreatif dalam mendaftarkan diri dalam program Sekolah Ujian Kesetaraan Kejar Paket C yang setara dengan Sekolah Menengah Atas (SMA). Ujian Kesetaraan Kejar Paket C diperuntukkan bagi mereka yang tamat Sekolah Menengah Pertama (SMP) yang ingin melanjutkan ke jenjang yang lebih tinggi yaitu SMA. Peserta Ujian Ksetaraan Kejar Paket C kebanyakan mereka yang telah berkerja dan berusia lebih atau sama dari usia tamatan SMA pada umumnya sehingga tidak memiliki keluangan waktu dalam memgikuti proses belajar di sekolah formal SMA.

Bagaimana Tahapan Mendaftar Kejar Paket C

Dari gambar di atas dapat kita jelaskan tahap demi tahap pendaftar Ujian kesetaraan Kejar Paket C mendapatkan Ijazah Kajar Paket C, yaitu:

1. Tahap Pertama yaitu: Memastikan diri calon warga Belajar memiliki ijazah Sekolah Menengah Pertama (SMP)  yang berusia lebih dari 3 tahun setelah tamat, hal ini cendrung diperuntukkan bagi warga belajar yang ikut Ujian Kesetraan Kejar Paket C dari Home Scholing, Adapun dari warga belajar yang putus sekolah juga dilihat usia ijazah SMP yang dimiliki. Persanyaratan ini dibuktikan dengan Foto Copy Ijazah + SHUN yang telah dilegalisir sebanyak 8 Lembar. Di samping itu melampirkan Foto Kopy Kartu Keluarga 2 lembar serta pasfoto ukuran 2x3 dan 3x4 berjumlah 8 lembar dengan mengenakan kemeja putih berserta berground dari foto berwarna merah. Tahap Selanjutnya Perlakuannya Hampir sama dengan tahapan dari persyaratan Ujian Kesetaraan Kejar Paket A dan B.
  2. Tahap Kedua yaitu: membawa seluruh dokumen di tahap Pertama ke PKBM Kreatif (alamat di sini), boleh melalui pengiriman dokumen, JNE, JNT, TIKI, POS dan lainnya, atau datang langsung ke alamat dimaksud.
  3. Tahap Ketiga yaitu: Pengecekan data calon warga belajar, Sama halnya dengan kejar Paket A dan B pengecekan disini yaitu pengecekan kelengkapan dokumen yang meliputi data calon warga belajar di Data Pokok Peserta Didik Dari Dinas Pendidikan dan Kebudayaan ( DAPODIK ) secara Online di https://dapo.kemdikbud.go.id, jika data tidak terdapat ganda di sekolah lain (baik formal dan Nonformal PKBM Lain) maka dinyatakan dapat didaftarkan, namun apabila terdapat di sekolah lain, maka orang tua dari warga belajar meminta surat pindah dari sekolah asal untuk dimutasikan ke PKBM Kreatif jika tetap berkeingin mengambil program Ujian Kesetaraan di PKBM Kreatif.
  4. Tahap Ke Empat yaitu: Proses Pembayaran dan pendaftaran serta penjelasan proses belajar. Pada PKBM Kreatif Total biaya pendaftaran akan di sampaikan Ketika berkas dinyatakan tidak ada masalah, dan proses pendaftaran dilakukan dalam tahap 2 kali. Setelah proses pendaftaran maka peserta warga belajar Ujian Kesetaraan diberikan materi yang wajib diselesaikan oleh warga belajar dalam bentuk modul. Jika warga belajar dalam posisi di luar kota, maka modul yang diberikan dalam bentuk file berserta panduan dalam pelaksanaannya, dan jika warga belajar tidak memiliki halangan dalam belajar, maka warga belajar diberikan modul dalam bentuk buku berjumlah 12 ( dua belas ) modul, dan masing-masing modul berisi 5 sampai 12 bab pembahasan. Seluruh modul dikerjakan dalam tahapan yang diberikan oleh PKBM Kreatif akan di bombing oleh 1 orang guru pembimbing, rasio dalam pembimbingan yaitu 5 siswa dibimbing oleh 1 orang guru, yang bertugas memantau seluruh aktivitas pengerjaan modul yang diberikan.
  5. Tahap Kelima yaitu: Pengumpulan Nilai dan pegecekan tugas modul. Hal ini diberikan untuk memberikan nilai yang akan menjadi Nilai Angka Ketuntasan Minimum (AKM) oleh siswa yang dapat menjadi pedoman kelulusan dari warga belajar. Oleh karena itu fungsi dari guru pembimbing yaitu memonitoring proses dna kelengkapan tugas dari modul yang diberikan.
  6. Tahap Ke Enam yaitu: Pembagian Hasil Belajar. Pembagian hasil belajar di sini merupakan pembagian prestasi dan ketuntasan yang telah diterima dan dilakukan oleh warga belajar. Tahapan yang diterima yaitu Raport, SKTL Kejar Paket dan Ijazah Kelulusan.

Demikianlah Proses yang harus dilakukan oleh Warga Belajar pada Ujian Kesetaraan Kejar Paket C di PKBM Kreatif. Semoga menjadi panduan dan pedoman bagi mereka yang berkeinginan menambil kejar paket C di PKBM Kreatif.